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長期熟成のメルロー

ASWOT

2013-10-29
ワイン・アルコール
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ロッカ・ベルナルダのメルローは、オーク(樽)の香りがほど良い、しっかりとしたボディの、美味しいワインでした。おすすめです。
長期熟成に耐え得るワインですので、この2004年は今飲んでも美味しいのですが、あと少し寝かせても楽しめると思います。

味に関しては、どんなワインでも寝かせた方が良いとは言えないようで、ワインによっては長期保存に適さないものもあるようです。

ところが、赤ワインのポリフェノールなどの抗酸化物質(正確には活性酸素ラジカル消去活性:SOSA)は、同じ銘柄の異なるヴィンテージだと、例外なく古い方が抗酸化能が上がるのだそうです。(山梨大学大学院医学工学総合研究部ワイン科学研究センターの報告)

熟成されたワインは美味しいですが、抗酸化効果も古いワインの方が高くなるんですね。


写真 (22)


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