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お塩と血圧

ASWOT

2013-08-20
塩・油
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たくさんの汗をかく夏には、脱水症に気を付けなければ!というのは今や常識ですね。

お塩をつかった脱水症対策のキャンディや飲み物もよく見かけますが、意外なところでは、お味噌汁も塩分濃度が血液に近いので脱水症対策に良いようです。
暑い夏こそお味噌汁。良いかもしれません。

塩分補給は必要とはいえ、やはり気になるのは塩分摂取と高血圧の関係ではないでしょうか。

お塩を食べると血圧が上がると思ってしまうのですが、実は高血圧の方のうち、塩分摂取によって血圧が上がりやすい食塩感受性高血圧の方は、日本人の場合約4割程度と報告されています。

つまり約半数の高血圧の方には、塩分摂取量を減らすことが血圧を下げるのにあまり有効ではないという、嬉しいような残念なような研究結果です。
自分がどちらのタイプなのか簡便に分かる検査方法が、早く開発されると良いですね。

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