FC2ブログ

【イタリアのお菓子ズコットの作り方】FoodTubeで使われていた!マルタのアマレット

ASWOT

2015-03-26
レシピ・クッキング
0 COMMENTS
ジェイミー・オリヴァーのFoodTubeで、マルタのアマレットが使われているのを偶然発見してしまいました!

foodtube.png

ジェイミー・オリヴァー(Jamie Oliver)は、「裸のシェフ」というニックネームでイギリスでは有名な、TVやCMでも活躍している、タレントのような料理研究家です。
日本でも彼の番組が放映されたり、お料理の本やDVDも発売されているので、ご存知の方も多いかもしれませんね。

YouTubeでも、FoodTubeというチャンネルで、お料理のネタやレシピを流しているのですが、そのFoodTubeでズコット(Zuccotto)というイタリアのお菓子作りに、マルタテイストのアマレットが使われていました!
※ズコットの回でお料理をつくっているのは、ジェイミーのパートナーで先生でもある、イタリア人シェフのジェンナロ・コンタルド(Gennaro Contaldo)です。

ズコットは、イタリアのフィレンツェで、建築家で芸術家であったベルナルド・ブオンタレンティ(Bernardo Buontalenti)が、メディチ家のためにつくったといわれるお菓子ですが、さすが建築家!フィレンツェの大聖堂を彷彿させるドーム型です。

早速ズコットの作り方をご覧ください。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓


マルタはイタリアの南93kmのところにある国ですので、南イタリアとよく似た食材やお料理がたくさんありますが、少しずつ違っていて、どこかマルタ風です。

アマレットといえばイタリアのAmarettoが有名ですが、語尾がoではなくてuになっているマルタのアマレットAmarettuは、アーモンドを原料として作られています。
イタリアのアマレットもアーモンド風の香りですが、実はアンズの核が原料ですから、リキュールに詳しい方が飲み比べられると、違いが分かるそうです。

マルタのアマレットは、ストレートでも飲みやすく、お菓子作りにも使えるので女性に特に人気です。
牛乳でわると杏仁豆腐のような味になりますよ!

こちらのアマレット只今在庫切れですが、そろそろ再入荷いたします。
http://maltaste.com/amarettu.html
いつも在庫切れや、未入荷の商品のご紹介ばかりで申し訳ありません(汗)

maltaste3のコピー


マルタ応援クリックありがとうございます

関連記事

Comments 0

There are no comments yet.