FC2ブログ

白ワインloverのための効能集

ASWOT

2013-11-30
食品の効能
0 COMMENTS
今回は白ワインloverのための、白ワイン効能集です。
前回ポリフェノール量では、赤ワインに惨敗してしまった白ワインですが、実は色々効能があるようなので、まとめてみました。

①酒石酸、リンゴ酸などの有機酸を多く含むため、悪玉菌を減らし、大腸がんを減らす効果がある
②カリウムを多く含むので、利尿作用があり、むくみに効果的
便秘を抑える
骨粗鬆症を予防する働きがある
糖質が少ない(グラス1杯120mlあたり、赤ワイン:3g、白ワイン:1g)
⑥殺菌効果が高いため、肌の吹き出物を予防する

色々ありますね。
最後の殺菌効果ですが、殺菌されやすい菌とされにくい菌がありますが、ほぼすべての細菌に対して殺菌効果があるそうです。しかも殺菌に要する時間も、相手の菌によるものの、5~30分ほどだそうです。
魚介類や、お寿司(もちろん一番合うのは日本酒ですね!)などの時は、白を選ぶことが多いのですが、味の相性だけではなくて、殺菌の効能もあるので、生ものを食べる時にはやはり良いのかもしれませんね。


写真はマルタテイストの商品を作っている会社の入口・クリスマスバージョンです。
savina-gate.jpg


マルタ応援クリックありがとうございます

mtt4

関連記事

Comments 0

There are no comments yet.