FC2ブログ

2014年08月の記事

スポンサーサイト

キャロブシロップの使い方

某レストランの凄腕シェフに、キャロブシロップの使い方を直伝して頂きました。なんて贅沢なんでしょう!食はまさに芸術ですね。味、アイデア、盛り付けの美。お料理は食べてしまうと無くなってしまいますが、記憶にずっと残るくらいのお料理を生み出して、食べた人を感動させられるなんて、素晴らしいことだと思います。お料理も、建築物や彫刻、絵画みたいに保存出来るものだったら、過去からの素晴らしい作品の数々を堪能できる...

『ねじまき鳥クロニクル』のマルタと水

村上春樹さんの小説『ねじまき鳥クロニクル』に登場する加納マルタは、霊能力を持った人物で、無償で体の組成について相談に乗ったり、水の研究をしているという不思議なキャラクターです。マルタという名前は、彼女がマルタ島で一週間マルタに湧く聖水だけを飲み、体を浄化する修業をした体験から、帰国後名乗るようになったものです。彼女によると、マルタに湧く聖水は、十字軍時代の文献にも出てくるもので、アメリカの詩人アレ...

炭酸飲料の気がなるべく抜けないようにするには?

本日は某レストランのシェフに、キニーに興味を持っていただけたようですので、調子に乗って炭酸飲料についてお話します。炭酸飲料は、栓を開けてしばらく置いておくと、液体に溶け込んでいる炭酸ガスが逃げてしまい、どうしても気が抜けてしまいます。なるべく気が抜けないようにするにはどうしたら良いのでしょう?今回は、そんなお話です。ぬるくなった炭酸飲料の栓を開けると、プシューっと炭酸が吹き出ることがありますが、こ...

Magarr ix-Xini封鎖

ブランジェリーナ(Brangelina)の映画、『By the Sea』撮影のために、マルタのゴゾ島にあるMagarr ix-Xini湾は、本日8月18日から11月10日まで封鎖されます。小さい観光地とは言え、湾をまるごと約3か月も封鎖するなんてすごいですね。(ブラッド・ピットとアンジェリーナ・ジョリーのカップルを表す造語があるのもすごいですが。。。)映画のロケ地としての誘致にも力を入れているマルタでは、民政・観光大臣から国民の理解を仰ぐ...

美味しいレストラン Bacchus

マルタに行ったら、やはり一度はマルタの伝統料理を食べたいですよね。ということで、マルタ料理の美味しいレストランをご紹介いたします。レストランBacchus(バッカス / バックス)は、マルタの人気観光地、静寂の街イムディーナにあります。イムディーナの街に入る城壁を抜けると、左手にツーリストインフォメーションがあります。その先の道を左に曲がったところにあるので、場所もとても分かりやすいです。Google Mapはこちら...

POPEYE ロビン・ウィリアムズさん追悼

ロビン・ウィリアムズさん、お亡くなりになったんですね。以前のブログ「ポパイ・ヴィレッジ」の中で、映画を「配給ディズニー、監督はアカデミー賞授与式で名誉賞を受賞した鬼才ロバート・アルトマン、主演ロビン・ウィリアムズ、製作費2500万ドルでつくられ、見事大コケしたという伝説の映画です。」なんて、軽くディスってしまいました。ごめんなさい。でも、ロビン・ウィリアムズさんですらコケたと言いたかったくらい、出演さ...

レンネットとは

前回のブログ「ゴゾチーズ作り」でお話しできなかった、凝乳酵素レンネットについてお話します。乳のタンパク質に約80%含まれるガゼイン(その他のタンパク質はホエー:乳清)の、酸を加えると固まる働きを利用して、乳に酢や柑橘類などの酸を加えてカッテージチーズなどをつくることがあります。アジアでは、この酸凝固を利用してつくったチーズも多くみられます。一方、西洋で多いのは、酵素をつかったチーズです。凝乳酵素には...

ゴゾチーズ作り

マルタで手づくりに挑戦したものの一つ、ゴゾチーズをご紹介します。ゴゾチーズは、マルタのゴゾ島でしかつくられない珍しいチーズで、不思議なことにフレッシュなものはチーズらしさがなく、お豆腐のような味です。小さい手のひらサイズで、表面に模様がついているのが特徴です。作りたてのフレッシュなゴゾチーズは、日持ちしないので残念ながら日本では食べることはできませんが、マルタではマルタ料理を出すレストランには必ず...

マルタ風ピザ「ヴィクトリア・パイ」の作り方の動画 

マルタから、マルタ風ピザ「ヴィクトリア・パイ」の作り方の動画が送られてきました。(早いですね 笑)こちらは(も)かなり良い出来です。文章だけでは分かりにくい部分が、よく分かって頂けると思います。是非ご覧になってください!「ヴィクトリア・パイ」の作り方の動画 https://www.youtube.com/watch?v=pwYcInHmeBoマルタ応援クリックありがとうございます...

マルタパンの食べ方の動画

マルタパンの食べ方をご紹介した、(ちょっと笑ってしまう感じの)動画です。とりあえず、マルタパンの大きさがどれほどなのかよく分かっていただけると思いますので、お時間があれば(動画にする必要性等)諸々ツッコミを入れながら見て下さい。動画はこちらからマルタ応援クリックありがとうございます...

マルタのペイストリー 具材の分量

前回のブログ「マルタのペイストリー 生地のレシピ」でご紹介した、PastizziやQassatatにいれる具材の分量をご紹介します。またまた大量です。加減して作ってください。基本となるのは、・ リコッタチーズ 1kg・ 卵 6個・ 塩・コショウです。これを生地にそのまま詰めても良いですし、これにマッシュポテトやベーコンなどを混ぜたものを詰めてもOKです。簡単ですね(^_^;;;さすがにこれだけでは申し訳ないので、丸い生地をつく...

マルタのペイストリー 生地のレシピ

マルタ料理の師匠ローズ直伝の、マルタのペイストリーの生地のレシピをお知らせいたします。写真は、今回教わってつくった作品です。我ながら不器用で嫌になりますが、証拠写真としてアップいたします。丸い形の方が、マルタでQassatatと呼ばれるペイストリーで、中にはリコッタチーズなどを入れることが多いです。餃子型の方は、Pastizziと言われ、こちらもリコッターチーズを入れることが多いのですが、スパイシーな味付けのつぶ...

マルタパン

7月22日放映になった「世界の日本人妻は見た」の番組製作会社さんが、取材協力をしたということでデータを送ってきてくださいました。ありがとうございます。実はオンエアにはならなかったのですが、マルタパンについても調べていらっしゃったようで、「何故マルタパンには、真ん中に穴が開いているものがあるのですか。」という質問も受けました。マルタパンはかなり大きいので、真ん中を空洞にすることで、表面積を大きくして加...

ポットの使い方 浦島太郎の玉手箱

このお仕事をしていて嬉しいことの一つには、普段お話する機会がないような方々に会って、色んなお話を伺えるということがあります。様々な業界の方から、いつも素晴らしい刺激を与えて頂いていますが、今日は素敵なシェフに出会いました。そのシェフに、お塩の容器を食器として使うアイデアを頂きました。シェフは、お塩を見るなり蓋の開け閉めを繰り返し、お塩をパリパリと食べると、笑顔を浮かべ、「このポットにお塩を薄く敷い...

アンチョビのエキストラ・ヴァージン・オリーブオイル漬け【新商品のご紹介】

【新商品のご紹介 アンチョビのエキストラ・ヴァージン・オリーブオイル漬け】今回輸入の新商品ご紹介、取りを飾るのはアンチョビです。(アンチョビについては、以前のブログ「アンチョビとオイルサーディンの違いとは?」にも書いていますので、あわせてご覧ください。)アンチョビが苦手な方には全く理解不能なお話だと思いますが、アンチョビはハマってしまうと抜け出せなくなる魔力があります。※個人の意見です(^_^)パスタや...

キニー+赤ワイン=?

皆さまにキニーをご紹介する時に、「キニーはアルコールにも合うんですよ。」とか、「キンキンに冷やしたキニーと赤ワインは、暑い夏には人気です。」とおすすめしている私ですが、実は。。。本日初めて試してみました。(申し訳ないです。)キニー+赤ワイン=?これは、アレですね!アレです。サングリアです。もしもお手元にキニーがあって、まだ赤ワインわりをお試しでない方。是非試してみてください。キニーは微炭酸なので、...

世界で最も美しい島国ランキング 

以前お知らせした「世界で最も安全な国ランキング」に続いて、「世界で最も美しい島国ベスト8」が、「I am Architect」と「Womanitely」というサイトで発表されました。安全な国ランキングでは、1位が日本、マルタは6位でしたが、今回は1位マルタ、日本は7位でした。ランキングは以下の通りです。1. Malta(マルタ)2. The Philippines(フィリピン)3. Australia(オーストラリア)4. Maldives(モルディブ)5. Cuba(キューバ)6...

お塩シリーズ スモーキー&唐辛子 【新商品のご紹介】

マルタ+テイストの人気商品、地中海の海塩シリーズに、唐辛子とスモーキーが仲間入りします!マルタの海塩は、マルタの美しい海岸につくった塩田で、1年以上かけてできあがる地中海産のお塩です。そのピラミッド型をしたフレーク塩(トレミー晶)に、唐辛子を加えたものと、オーク(樫)とヒッコリー(クルミ科の木)のアロマでスモークしたスモーキーの2種類です。繊細なお塩の結晶を入れている手描き陶器は、手づくりなので色の...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。