2014年02月の記事

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にんにくの抗いがたい魅力

新商品ガーリックの海塩には、緑色の葉っぱのようなものが入っています。成分表で確認すると、お塩とニンニクしか入っていないはずなので、マルタに尋ねましたら、説明と共に下の写真が送られてきました。stemということですので、ニンニクの茎(花茎)、よくニンニクの芽と言われる部分のようです。香りが良くなるから入れているのだそうです。それにしても、こうやって見るとニンニクって綺麗なんですね!鱗茎がお花のように見え...

優雅な長旅のためのワイン・ボックス

今回も展示会で得た知識の備忘録です。展示会には食のプロの方々に多数お越しいただき、食に関する様々なお話を聞くことができました。ソムリエの方も多く、色々教えて頂いたり(図々しく)ワインを開けて頂いたりしました。今日はその中のお一人で、シニアソムリエで、学校でもお酒について教えていらっしゃるという方に、教えて頂いたお話です。今回ワインと一緒に、ワイン用のレザーボックスを輸入しました。革製のボックスの中...

アンズの核とアーモンドって同じもの?

今回は「アンズの核とアーモンドって同じもの?」というお話です。先週は国際展示場に出展させていただき、新商品のアマレットもご紹介させていただきました。試飲していただく際に「イタリアのアマレットはアンズの核が使われていますが、マルタのアマレットはアーモンドが使われているんですよ。」と言っていましたら、お客様に「アンズの核とアーモンドは同じものですよ。」とご指摘いただきました。「え~~~!そうなんですか...

新商品やっと入荷しました!

大変ながらくお待たせいたしました!本日やっと新商品の搬入が終了いたしました。商品は一足お先に、2月18日から22日開催された東京国際展示場のPB・OEM展でご紹介させていただき、ご来場の皆様のお声を伺うことができました。ただ今回の初輸入商品、レモンチェッロ、ゴゾチーズ・ホワイトの2点と雑貨は、保税倉庫の貨物の中から探し出すことができず(^_^;;;ご紹介できなかったのが残念でした。ゴゾチーズ・ホワイトはもちろん日本...

腸内環境改善で若さと幸福感アップ!

最近よく、腸と脳には密接な関係があるとか、腸は健康の要といった話題を耳にします。研究でも色々なことが分かってきていて、例えば、老年のラットの腸内細菌を若年のラットに移入すると、若年のラットは老けてしまい、逆に老年のラットに若年のラットの腸内細菌を移入すると、老年ラットは若返るのだそうです。恐ろしいですね。また、鬱とも関係があるといわれる、幸福感をもたらすセロトニンの量も、腸内細菌の量とバランスが影...

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