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カテゴリー "違いシリーズ" の記事

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緑色のオリーブオイルと黄色いオリーブオイル

今回は「緑色のオリーブオイルと黄色いオリーブオイルの違い」についてのお話です。オリーブオイルって、よく見ると結構色が違うものです。色が違う理由の一つには、オリーブオイルは他の植物性油脂と違って、ただ絞って濾過するだけの製法でつくられるものが殆どですから、オリーブの種類の違いが色にも大きく表れるということがあります。オリーブの種類は1,000を超すとも言われているので、オリーブオイルにも色んな種類がある...

アンズの核とアーモンドって同じもの?

今回は「アンズの核とアーモンドって同じもの?」というお話です。先週は国際展示場に出展させていただき、新商品のアマレットもご紹介させていただきました。試飲していただく際に「イタリアのアマレットはアンズの核が使われていますが、マルタのアマレットはアーモンドが使われているんですよ。」と言っていましたら、お客様に「アンズの核とアーモンドは同じものですよ。」とご指摘いただきました。「え~~~!そうなんですか...

カトラリー入荷!ところで「割烹」と「料亭」って?

今回キッチン雑貨では、マルタの素朴で可愛い、木製のスプーン、はちみつ用スプーン、パテ用ナイフ、ハーブ用スクープと、オリーブオイルやワインヴィネガーの口に取り付けて使える、注ぎ口が入荷します! このブログで何度も話題にしているので、皆さんご存知の通り、食品や飲料を輸入するには検疫に書類を提出したり、成分検査を実施したりしてから、輸入の許可を得なければなりません。書類の提出は食品以外にも、食器類や(子...

ワインビネガーとバルサミコ酢

今回はワインビネガーとバルサミコ酢のお話です。バルサミコ酢については前回のお話の通りです。ワインビネガーの方は作り方に若干の違いはあるものの、ワインに酢酸を入れ発酵させた酢のことをいいますが、通常バルサミコのように長時間発酵させることはありません。ワイン同様、赤ワインビネガーと白ワインビネガーがありますが、一般的にどちらも透明です。黒色で、芳醇で少し甘みのあるバルサミコ酢は、お料理仕上げにのソース...

アンチョビとオイルサーディンの違いとは?

今では日本でもすっかりお馴染みのアンチョビ、私も大好きです。でも輸入するにあたって、ふとアンチョビとオイルサーディンって何がどう違うんだろうと、今更ながら疑問に思いました。そこで今日は、アンチョビとオイルサーディンの違いについてお話しします。まず魚の種類が微妙に違います。アンチョビはニシン目カタクチイワシ科、サーディンはニシン目ニシン科です。アンチョビの方が小さな魚を普通三枚におろして使うのに対し...

黒オリーブと緑オリーブの違いとは?

皆さんは緑色のオリーブと黒オリーブ、どちらがお好きですか?私はどちらかというと黒オリーブ派ですが、最近は緑オリーブの新漬けにはまっていますところで、黒オリーブと緑オリーブは何が違うのでしょうか?もともとの種類が違うのかと思いきや、緑色のものはまだ未熟な実を収穫したもので、黒い方は熟した実を収穫したものです。赤紫色の実は、この中間のものです。ただ少数ですがイタリアには、最初から黒い実がなる木もあるそ...

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